Не хочу становиться москвичом!

«После окончания педагогического колледжа в Барнауле я собирался поступать в институт на юридический факультет. Но никто не мог подумать, что все эти мысли придется оставить и что почти случайная поездка в Москву так кардинально изменит мою жизнь», — признался в эксклюзивном интервью порталу chanson.ru Андрей Весенин.

Андрей Весенин записывает новую песню

«Андрей — талантливый, скромный голубоглазый молодой человек с очаровательной улыбкой. Он поет романтичные душевные песни». Это мнение об Андрее Весенине певицы Юлии Михальчик. А вот что Андрей думает о Юлии: «Ее голос может быть одновременно нежным, игривым и звонким. И сама она красивая девушка, настоящая Снегурочка!».

— Андрей, то, что ты говоришь о Юлии Михальчик, кажется больше чем просто любезность молодого человека. Ты случайно не влюблен в нее?

— Не влюблен. Просто у нас с Юлей хорошие дружеские отношения. Нас связывает совместная работа над песней «Заметай, зима!», которую мы записали в декабре 2012-го, как раз накануне Нового года — самого, без сомнений, чудесного, сказочного праздника. Я его обожаю. На улице мороз, снег, повсюду разноцветные огни, иллюминация... Красота! С Юлей мы познакомились на одной студии, где я подрабатывал бэк-вокалистом. Разговорились, и я предложил ей записать дуэтом песню. Юля согласилась. Нужную песню нашли, правда, не сразу. Но в итоге «Заметай, зима!» обоим нам пришлась по душе.

— Девушка твоя к Юле Михальчик не ревновала?

— Нет. (Смеется) Кстати, девушка моя и поет, и в кино снимается.

— Семьей обзаводиться собираешься?

— Конечно, собираюсь, но пока не планирую. (Улыбается)

— У тебя своя квартира в Москве или... ?

— Или. Как только приехал сюда, жил в общежитии, сейчас же снимаю квартиру. Цены на недвижимость в столице сами знаете, какие. Так что возможности приобрести собственное жилище в Москве у меня пока нет.

— Андрей, в Москве ты уже семь лет. Освоился в мегаполисе?

— Освоился. Хотя первое время было непросто: совершенно другой город, иной ритм... Но сказать, что Москва стала для меня по-настоящему родной, вряд ли до сих пор могу. Барнаул, где я родился и где прожил до шестнадцати лет, куда роднее и милее моему сердцу.

— На своей малой родине часто бываешь?

— Конечно. Обязательно езжу в Барнаул два раза в год — зимой и летом. У меня там осталась мама, с которой мы постоянно — хотя бы раз в неделю — созваниваемся. Интересуемся как дела, что нового. Папы моего, к сожалению, давно не стало... Вообще, знаете, честно признаюсь: особого желания становиться москвичом у меня нет. Я хотел бы жить в родных краях — в Горном Алтае. Может, в свое время так и произойдет?

Андрей Весенин в своей скромной съёмной квартире

— Места там у вас изумительные. И речь идет не только о роскошной природе. Сколько талантливых людей вышло оттуда: и Василий Шукшин, и Валерий Золотухин, и Михаил Евдокимов... Тебе знакомы эти имена?

— Да, я знаю, естественно, что все они — мои великие земляки. Могу сказать, мне по-настоящему близок Шукшин. С удовольствием смотрел, например, его фильм «Калина красная».

— В Барнаул сейчас приезжаешь звездой?

— Да какая я звезда! Хвалиться мне особо пока нечем...

— Андрей, получается, тебя воспитывала одна мама?

— Мама вместе с моей сестрой, которая старше меня на девять лет. Но на шее у мамы я никогда не сидел. С детства знал, что почем, осознавал цену каждой заработанной копейки. Особенно когда, поступив в четырнадцать лет в педагогический колледж, стал получать стипендию. Многое тут, конечно, подсказала мама. Именно она научила меня с умом распоряжаться финансами. Ведь возможности шиковать у нас в семье никогда не было.

— Когда в шестнадцать лет ты решил отправиться на учебу в Москву, мама сильно переживала?

— Нет. Во всяком случае, виду не подавала. Сначала она просто не поверила. Лишь, когда стал собираться к поездке, поняла, что намерения мои — не шутка. Все на самом деле всерьез.

— Как вообще это произошло, почему ты решил отправиться на учебу из Барнаула в далекую Москву?

— Все, можно сказать, получилось случайно. В Барнауле я занимался в музыкальном коллективе. В один прекрасный день — а дело было в 2006 году, — сидя за компьютером, я узнал из Интернета, что в Москве будет проводиться всероссийский конкурс вокалистов «Зажги звезду». Собрался и поехал. Выступил. Спел на конкурсе две песни: романс Александра Малинина «Напрасные слова» и песню Валерия Сюткина «Давай вставай!». Жюри мое исполнение понравилось: я занял на конкурсе первое место. После чего мне сразу предложили приехать учиться вокальному искусству в Москву в Государственную академию славянской культуры...

— Кстати, ты здорово похож на Александра Малинина!

— Внешне? Да, мне говорили об этом. (Улыбается)

Андрей Весенин с группой, телевизионный концерт

— Когда и как ты увлекся музыкой?

— В детстве. Хотя в доме было фортепиано, учиться играть на нем меня никто никогда не заставлял. Желание пойти в музыкальную школу на класс фортепиано я принял в семь лет, в общем-то, самостоятельно. Хотя, справедливости ради, стоит сказать, что свою роль тут сыграла моя старшая сестра, сама закончившая в свое время эту музыкальную школу по классу фортепиано. Словом, я пошел по ее стопам. В юношестве играл в разных группах — и панк, и металл... Даже сам что-то пытался сочинять — музыку, стихи.

— Любопытно, неужели, когда остальные мальчишки в Барнауле гоняли мяч или шайбу, ты с радостью, а не из-под палки шел каждый раз в свою музыкальную школу?

— Ну, почему? Не всегда, скажу откровенно, я делал это с радостью. Порой очень даже не хотелось. Приходилось бороться с самим собой! (Улыбается)

— Имеются ли у тебя какие-то увлечения?

— Люблю играть на разных инструментах — на барабанах, на обычной гитаре, на бас-гитаре...

— Я имею в виду, увлечения вне музыки.

— Путешествовать люблю. К счастью, профессия это предполагает. Уже объездил, можно сказать, всю Россию: был и в Калининграде, и во Владикавказе, и на Дальнем Востоке, и даже на Новой Земле! Побывал я и в некоторых странах СНГ — в Киргизии, в Казахстане, в Азербайджане... Из дальнего зарубежья — в Таиланде, в Словакии, на Мальдивах.

— Что во время путешествий тебя интересует?

— Прежде всего, две вещи: природа и культура.

— Насколько я понял, ты играешь чуть не на всех музыкальных инструментах. Прямо человек-оркестр?

— Да, ну, все это так, непрофессионально...

— Какой ты самокритичный!

— Это верно. Я достаточно часто ругаю себя. Может, потому, что всегда ставлю перед собой высокую планку и стремлюсь только к ней.

Андрей Весенин на радио Шансон

— Кто твой слушатель — девушки? И как часто ты выступаешь?

— Почему только девушки? Публика моя на самом деле разная. Это и девушки, и взрослые люди, и дети... Что же касается выступлений, то раз на раз не приходится. Бывает, выступлю в месяц десять раз, а бывает и ни одного. Но последнее время концертов, к счастью, становится больше.

— Есть ли уже в твоем репертуаре песни, которые люди просят исполнить на бис?

— Да. Это, безусловно, «Сарафанное радио» — песня, с которой все в моей карьере, фактически, и началось.

— Андрей, у тебя есть цель в жизни?

— Есть. Петь и радовать людей.

Автор: Серго КУХИАНИДЗЕ, специальный корреспондент портала chanson.ru

Опубликовано: 2013-06-04